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da angela.mamma@libero.it

OGM: lancio un allarme rispetto alla volontà delle regioni, molte delle quali
si sono dichiarate ogm-free, di emanare leggi regionali (la Regione
Emilia-Romagna vi ha già provveduto) che in modo unilaterale (senza ricorrere
ad un referendum) dichiarano il divieto temporaneo di coltivare ogm in campo
aperto, vicino alle altre coltivazioni anche biologiche. Mah! tale divieto
permane però SOLO fino alla predisposizione di piani regionali che regolino la
coesistenza (quando le regioni stesse ed il mondo ambientalista, dichiarano la
coesistenza impossibile).
Se qualcuno fosse interessato sarebbe importante:
- essere informati ed informare
- creare un gruppo di pressione di consumatori, potrebbe essere utile
l’iscrizione ad un forum di prossima apertura (se si rileva interesse in tal
senso)
- stimolare l’attivazione di un punto di convergenza tra le richieste di
trasparenza dei consumatori e la grande distribuzione (Conad, Carrefour, Coop,
Natura Sì, CAAB ......). Legambiente e WWF sono interessati in tal sento e tu?



Difficile trovare studi di ricercatori indipendenti che evidenzino la tossicità
degli ogm in quanto tale esclusività di ricerca e verifica spetta alle
multinazionali. Comunque possono essere utili alcune note, per chi volesse
rendersi conto dei rischi a cui stiamo andando in contro.
NON E’ SUFFICIENTE LA RICERCA CONDOTTA DALLE MULTINAZIONALI
Uno dei pochi studi indipendenti sulla tossicità degli ogm è dell’Università di
Pavia (Marco Biggiogera) e quella di Urbino (Manuela Malatesta). Con scarsi
finanziamenti, ora del tutto cessati, e il supporto dell'Istituto
zooprofilattico dell'Umbria e delle Marche, questi ricercatori hanno pensato di
condurre un semplice esperimento che, quando hanno cominciato cinque anni fa,
pochissimi altri avevano fatto: nutrire topi con cibo normale e geneticamente
modificato. I risultati non sono però stati quelli che si ritenevano scontati.
In alcuni organi, in particolare nel fegato, nel pancreas, nei testicoli degli
animali, i ricercatori hanno notato «modificazioni». Cambiamenti visibili solo
al microscopio elettronico, non alterazioni gravi, o segni di malattia, che
tuttavia sorprendono e preoccupano, visto che in teoria non dovrebbero essere
presenti.
Si trova un resoconto su http://www.greenplanet.net/Articolo9833.html .
Gianni Tamino, biologo all’Università di Padova, conferma <<ci sono altri dati
che attestano modifiche nelle strutture delle cellule e dei tessuti in seguito
all’assunzione di alimenti ogm>> e <<gli studi non possono essere fatti dopo
che tali alimenti sono già largamente utilizzati, invece oggi avviene proprio
questo>>.
Le autorizzazioni finora fornite dall’Unione Europea all’immissione in
commercio di ogm si sono basate sul concetto di sostanziale equivalenza,
smentito dagli studi dell’Inran e da altri esperimenti precedenti. Quelle
autorizzazioni vanno revocate.
Ciao Angela Donati

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OGM - ATTENZIONE !!! FANTAPOLITICA ? no, purtroppo è realtà !!!
NONOSTANTE LE DICHIARAZIONI DI COESISTENZA IMPOSSIBILE, LE REGIONI ITALIANE
FANNO LEGGI PER CERCARE DI REGOLAMENTARLA !!!
OGM IN CAMPO APERTO COLTIVATI VICINO ALLE ALTRE PIANTE ALIMENTARI:
LA SVIZZERA CON UN REFERENDUM DECIDE UNA MORATORIA DI 5 ANNI.
ANCHE IN ITALIA E’ PREVISTA UNA MORATORIA, MA SOLO FINO AL 31 MARZO 2007 !!!
cioè fino all’elaborazione delle linee guida che vorrebbero regolamentare la
coesistenza in campo aperto nonostante si continui a dichiarare che la
coesistenza è impossibile.
Consumatori attenzione, ci troveremo gli ogm nel piatto senza saperlo perchè
non possono di certo bastare delle leggi per impedire alla natura di fare il
suo corso, agli insetti di percorrere chilometri contaminando con
l’impollinazione ....... e il vento ...........
Alla Coldiretti serve porre un interrogativo: dopo l’apertura agli ogm
coltivati in campo aperto, vista la reale impossibilità di contenere la
contaminazione, come risulta chiaro dalle esperienze descritte, come sarà
possibile continuare a parlare di prodotti di qualità Made in Italy?!
Dopo la chiusura dei moderni e produttivi zuccherifici italiani su indicazione
dell’Unione Europea, nei supermercati da mesi si vende zucchero tedesco
........... E’ questo il modo di salvaguardare gli agricoltori italiani ed i
lavoratori del comparto di trasformazione, in quanto non tutti potranno essere
riconvertiti ?!
I dati Cedab, censiti da chi è troppo in stretto contatto con le multinazionli,
non ci convincono. Che ne pensate di dare vita ad un gruppo di pressione
informativa dei consumatori?
Ciao Angela Donati

da greenplanet
http://www.greenplanet.net/Articolo16948.html
http://www.greenplanet.net/Articolo17024.html
http://www.greenplanet.net/Articolo17023.html
http://www.greenplanet.net/Articolo17022.html
http://www.greenplanet.net/Articolo17001.html
http://www.greenplanet.net/Articolo16953.html

RISO OGM (VARIETA’ LL601) MAI SOTTOPOSTA AD ESAMI PER VERIFICARNE LA SICUREZZA
PER IL CONSUMO UMANO E’ STATA TROVATA SUGLI SCAFFALI DI ALCUNI SUPERMERCATI
DELLA CATENA TEDESCA ALDI ......... E IN ITALIA ???
La Coalizione contro i pericoli derivanti dalla Bayer inoltra una lettera
aperta alla European Food Safety Authority (EFSA – Autorità Europea per la
Sicurezza del Cibo) con sede a Parma, esprimendo preoccupazione per la
richiesta della Bayer di approvazione all’introduzione sul mercato europeo del
riso LL62.
<<......Negli Stati Uniti un tipo di riso geneticamente modificato simile,
denominato LL601, è stato ritrovato in campioni di forniture destinate al
consumo umano. La Bayer ha condotto esperimenti in pieno campo della varietà
LL601 tra il 1998 e il 2001, ma non è chiaro come sia avvenuta l'attuale
contaminazione. Come la varietà LL62, questo riso è resistente al diserbante
Liberty Link prodotto dalla Bayer. La varietà LL601 non è mai stata sottoposta
ad esami per accertarne la sicurezza nei confronti del consumo umano che non è
dunque mai stato autorizzato da parte delle autorità preposte.
Ciononostante il riso LL601 è ora entrato nel settore degli alimenti venduti al
dettaglio nell'Unione Europea ed è apparso sugli scaffali di alcuni
supermercati della catena tedesca Aldi. Quindi dopo oltre 10 anni di
esperimenti l'industria delle biotecnologie ancora non riesce a garantire la
coesistenza degli alimenti geneticamente modificati con quelli non
geneticamente modificati. Questo incidente dimostra che il rischio collegato
con gli alimenti geneticamente modificati non è controllabile nel lungo
periodo. La valutazione di rischio ambientale e i piani di controllo della
Bayer per il riso LL62, non danno sufficiente importanza alla possibilità che
questi organismi geneticamente modificati vengano accidentalmente sparsi nel
Sud dell'Europa dove questo riso potrebbe dunque crescere e contaminare
raccolti non geneticamente modificati.>> ........

I TEDESCHI (E GLI SVIZZERI) (E I FRANCESI) MANGIANO RISO OGM
C'è da morire dalle risaie. I chicchi illegali «firmati» Bayer, vietati
dall'Unione europea, sono già nella catena alimentare. E i consumatori
continuano a fare da cavie
ANALISI RIVELANO LA PRESENZA IN FRANCIA DI UNA VARIETÀ DI RISO OGM AMERICANO
VIETATO ANCHE NEGLI USA

LE AUTORITA' BRITANNICHE "COPRONO" IL RISO OGM USA
La stampa inglese denuncia: le autorità governative danno semaforo verde ai
supermercati per vendere riso OGM illegale
<<I documenti di cui l’Independent ha potuto prendere visione dimostrano che
dieci giorni fa la Food Standards Agency ha rassicurato le maggiori imprese di
trasformazione e distribuzione che non avrebbe loro imposto il ritiro dagli
scaffali del riso, mentre dichiarava al pubblico che mai avrebbe consentito la
circolazione del riso incriminato.>
...... L'agenzia sostiene che il riso modificato non rappresenta una
preoccupazione per la sicurezza e sta consigliando i consumatori che avessero
in casa del riso di continuare a mangiarlo.
Ma alcuni scienziati, al contrario, sostengono che ci sono motivi che
giustificano “preoccupazioni per la potenziale allergenecità del prodotto”.
....... Clare Oxborrow, responsabile della campagna OGM per Friends of the
Earth, ha detto: "La scoperta di ingredienti OGM illegali è molto preoccupante.
La Food Standards Agency ha mancato di attivarsi per identificare e far
ritirare gli alimenti contaminati, quindi è probabile che più riso illegale
raggiungerà i piatti di ignari consumatori.”
"Invece di tenere sotto tono questo caso di contaminazione e di rinviare il
proprio intervento, l’agenzia dovrebbe prendere misure urgenti per impedire la
vendita nei nostri negozi di prodotti OGM illegali.>>

QUANDO LA NOTIZIA È GENETICAMENTE MODIFICATA
"Bufale OGM come il Cedab, longa manus del biotech, che serve news precotte per
tutti i media compiacenti"
<<Incredibile ma vero. Il nostro paese, culla della tradizione alimentare di
qualità, in cui già 14 regioni e più di 2300 comuni si sono dichiarati ogm
free, non vedrebbe l'ora di mettere in tavola cibi geneticamente modificati. A
rivelarlo è Patrick Trancu, coordinatore del Cedab, centro di documentazione
sulle agrobiotecnologie. Una notizia davvero rilevante, proprio mentre in mezza
Europa dilaga il riso OGM.
....................
Resta solo da ricordare che il Cedab, di cui Patrick Trancu è coordinatore, è
finanziato da Croplife, associazione che riunisce le maggiori multinazionali
dell'agrobiotech, da Monsanto a Bayer a Dupont; e che lo stesso Trancu è anche
titolare della TT&A, agenzia di comunicazione che dal 1996 ha fra i propri
migliori clienti la multinazionale Monsanto.
Insomma, perché continuare a chiedere all'oste se il suo vino è buono?>>.

LA COMMISSIONE STATO REGIONI PROPONE LA MORATORIA
<<....sarà la creazione di un gruppo di lavoro, che, entro la fine di marzo,
dovrà elaborare le nuove linee guida per la coesistenza tra gli ogm e le
semenze tradizionalmente usate in agricoltura.
........... l'obiettivo è, e rimane, la messa al bando di tutti gli organismi
geneticamente modificati, ma alla luce dell'impossibilità di porre divieti
assoluti alla semina, verrà fatto tutto il possibile per porre dei paletti
importanti alla coesistenza, in modo tale da rendere gli ogm di fatto
inutilizzabili". Il secondo passaggio, che ha ottenuto il via libera da parte
della conferenza delle regioni, ha riguardato la moratoria per la semina di
organismi geneticamente modificati prima dell'elaborazione definitiva delle
linee guida.
..................
COLDIRETTI: BENE LA MORATORIA PER PREPARARE UNA SOLUZIONE STRUTTURALE
La positiva richiesta di moratoria formulata dalle Regioni per impedire le
coltivazioni di organismi geneticamente modificati (OGM) deve essere utilizzata
per individuare soluzioni strutturali a livello comunitario per proteggere
l’agricoltura nazionale dai rischi di contaminazione. E’ quanto afferma la
Coldiretti nel commentare l’importante documento sugli Ogm presentato dagli
Assessori Regionali all’agricoltura che prevede in Italia una moratoria alla
coltivazione di Ogm fino al 31 marzo 2007, per valutare la compatibilità tra
gli organismi geneticamente modificati e l'agricoltura biologica.
Occorre utilizzare il tempo disponibile - sottolinea la Coldiretti - per
garantire certezze alle imprese e ai consumatori ed evitare di compiere danni
irreparabili alla salute dei cittadini, all’ambiente e alle potenzialità di
sviluppo dell’agroalimentare Made in italy.>> ....................